Kota Bekasi, SatukanIndonesia.com– Pemerintah Kota Bekasi terhitung sejak tanggal 17 April 2025, resmi telah memberhentikan Ucu Asmara Sandi, ST, M. Si., sebagai Direktur Utama PT Mitra Patrior (Perseroda Kota Bekasi) melalui Rapat Umum Pemegang Saham/Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS/RUPSLB).
Pelaksanaan RUPS/LB tersebut didasarkan pada Surat Wali Kota Bekasi Tanggal 14 April 2025 dengan Surat Nomor : 900.1.13.2/1678/Setda Ek. untuk menggelar RUPS/LB tanggal 15 April 2025.
Melansir Rilis Pemkot Bekasi Sabtu (19/4/2025), pelaksanaan RUPS/RUPSLB tesebut menjadi forum bagi Pemkot Bekasi untuk menjelaskan secara resmi ikhwal pemberhentian Direktur PT Mitra Patriot (Perseroda) tersebut.
Dikabarkan, pemberhentian itu bertujuan guna menjaga prinsip transparansi, akuntabilitas, serta kesinambungan tata kelola perusahaan daerah.
Ada pun kronologis pengunduran Ucu Asmara sebagai Dirut PT Mitra Patriot hingga digelarnya RUPS/LB tersebut adalah berawal pada tanggal 9 April 2025, Ucu Asmara Sandi, S.T., M.Si., secara resmi mengajukan surat pengunduran diri kepada Wali Kota Bekasi selaku Pemegang Saham, dengan alasan untuk fokus pada pemulihan kondisi kesehatan.
Guna menindaklanjuti hal tersebut, Pemerintah Kota Bekasi pada tanggal 14 April 2025 melalui Surat Wali Kota Bekasi Nomor 900.1.13.2/1678/Setda.Ek. Kemudian, pada tanggal 15 April 2025, pihak direksi PT Mitra Patriot yang bertanggung jawab untuk melaksanakan RUPS/LB sesuai UU Perseroan Terbatas, menyampaikan undangan resmi kepada Pemegang Saham untuk menghadiri RUPS-LB yang dilaksanakan pada tanggal 17 April 2025.
Dalam forum RUPS-LB tersebut, pengunduran diri Ucu Asmara Sandi disetujui secara resmi.
Pemerintah Kota Bekasi mengucapkan terima kasih atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan selama menjabat, serta mendoakan kesembuhan dan kesehatan yang optimal bagi beliau.
Untuk menjaga keberlangsungan roda perusahaan, Pemerintah Kota Bekasi akan segera menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) Direktur PT Mitra Patriot hingga terpilihnya Direktur definitif melalui proses seleksi terbuka yang akan segera disiapkan.
Seleksi ini akan dilakukan secara transparan dan profesional guna menjaring figur terbaik yang mampu memimpin BUMD ini dengan integritas dan visi yang sejalan dengan arah pembangunan Kota Bekasi.
Dalam Rilis Pemkot Bekasi itu disebutkan, Pemerintah Kota Bekasi terus berkomitmen mendorong penguatan peran PT Mitra Patriot sebagai salah satu BUMD strategis yang mendukung pelayanan publik dan pembangunan daerah secara berkelanjutan.
Terkait dengan pengganti Ucu Asmara Sandi, dalam Risli tersebut tidak secara tidak eksplisit memuatnya. Namun ketika Media ini berusaha mengklarifikasi dan mempertanyakan hasil RUPS/LB dimaksud kepada Robert Siagian selaku Kepala Diskominfostandi Pemko Bekasi melalui Chatingan WhatsApp, Robert Siagian belum menjawab pertanyaan SatukanIndonesia. Com soal hasil RUPS/RUPSLB tersebut.
Tak lama berselang, Muchlish yang merupakan Staf pada Diskominfostandi Kota Bekasi mengabarkan hasil RUPSL/RUPSLB perusahaan Daerah Kota Bekasi tersebut.
Dalam chatingan WhatsApp yang diterima Media ini dari Muchlish, dalam RUPS/LB tersebut, selain menerima Pengunduran diri Ucu Asmara sebagai Dirut PT Mitra Patriot, sekaligus menunjuk Kepala Bagian Perekonomian Setda Kota Bekasi sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Direktur sampai dengan terpilih Direktur hasil seleksi.
“Surat Keputusan (SK) pemberhentian dan penujukan masih dalam proses”, demikian WhatsApp terusan dari Muchlis yang diterima SatukanIndonesia.Com, Sabtu (19/4/2025).(Rils/Redaksi).