
Morowali, SatukanIndonesia.com – Insiden kecelakaan terjadi di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Sebuah helikopter jatuh. insiden itu terjadi pada Jumat (20/4/2018) pagi. Helikopter milik PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) tersebut berangkat dari Morowali dengan tujuan Kendari.
Helikopter mengangkut enam penumpang dan dua kru. Dari informasi yang diperoleh di lapangan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
“Laporan diterima menyatakan tidak ada korban jiwa,” kata Humas Direktorat Perhubungan Udara Mia Ermaya, Jumat (20/04/2018).
Helikopter tersebut merupakan transportasi yang digunakan dalam mengangkut penumpang antar area pertambangan. Ada 6 penumpang serta 2 orang kru di helikopter tersebut.
“Semua penumpang selamat, pilot luka ringan,” lanjut Mia.
Berikut identitas penumpang dan kru helikopter yang jatuh di Morowali, Sulawesi Tengah: Xi Laiwang, Guan Kejiang, Yang Xun, Zhao Yipu, Du Yifei, Du Gui, Capt. Rudi A (Pilot), Daliati Gulo (Kru)
Enam penumpang yang ada di helikopter tersebut adalah warga negara China. Tiga di antaranya yaitu Xi Laiwang (56), Yang Xun (32), dan Du Yifei (28) mengalami luka ringan. Sementara tiga orang lainnya yaitu Guan Kejiang, Zhao Yipu, dan Du Gui tidak terluka.
Kabid Humas Polda Sulawesi Tengah AKBP Hery Murwono mengatakan helikopter itu lepas landas dari area pendaratan (helipad) IMIP pukul 09.00 WITA. Ketika mengudara selama 15 menit, helikopter itu mendadak mengalami gangguan sehingga berputar arah dan hendak mendarat di helipad.
“Kecelakaan tunggal helikopter milik PT IMIP menyebabkan 1 orang karyawan PT IMIP meninggal dunia dan 6 orang penumpang mengalami luka-luka,” kata Kabid Humas Polda Sulteng AKBP Hery Murwono dalam keterangannya, Jumat (20/4/2018).
Ketika berada di ketinggian sekitar seratus meter, helikopter mendadak terjun bebas dan jatuh dekat Pos 2 IMIP, Desa Fatufia, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali.
Kabarnya seluruh penumpang dan awak helikopter selamat meskipun mengalami luka-luka. Namun, baling-baling helikopter itu sempat menyambar seorang pekerja di kawasan itu hingga tewas di tempat. Korban tewas tersebut bernama Aris Heni Irawan (23). (*)













