
Jakarta, SatukanIndonesia.Com -Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan tiga terminal angkutan darat yang telah direvitalisasi. Tiga terminal itu berada pada lokasi yang berbeda, yakni Aceh, Salatiga, dan Padang pada Rabu, 13 Desember 2023.
Jokowi mengatakan sarana dan prasarana transportasi juga semakin dirasa penting terutama saat terjadi lonjakan penumpang. Hal itu juga untuk mengantisipasi adanya lonjakan penumpang saat liburan Natal dan Tahun Baru atau Nataru.
“Kalau begitu ada lonjakan, penumpang akan terasa seperti libur hari raya atau menjelang libur akhir tahun,” ujarnya, sebagaimana dilansir VIVA.
3 terminal modern angkutan darat yang diresmikan Jokowi yaitu Terminal Tipe A Tingkir di Kota Salatiga, Jawa Tengah. Kemudian, Terminal Paya Ilang di Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh. Lalu, Terminal Anak Air di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat.
“Biaya atau anggaran yang dikeluarkan untuk Terminal Tingkir Kota Salatiga sebesar Rp34,8 miliar. Ini akan melayani AKAP, AKDP sebanyak 235 bus per hari,” jelas Jokowi.
Kemudian, lanjut dia, Terminal Paya Ilang di Kabupaten Aceh Tengah dibangun dengan biaya Rp22 miliar.
“Ini melayani AKAP dan AKDP sebanyak 91 bus per hari,” jelas dia.
Selanjutnya, kata Jokowi, terminal Anak Air di Kota Padang dibangun dengan dana Rp94,8 miliar untuk melayani 109 bus per hari. Menurutnya, terminal-terminal ini kalau sudah modern karena dilengkapi dengan fasilitas yang nyaman.
Selain itu, ada sarana di terminal yang berfungsi diproyeksikan untuk pusat kegiatan UMKM dan pusat perbelanjaan.
“Tidak hanya berfungsi untuk naik turunnya penumpang, tetapi juga memiliki fungsi lain seperti pusat kegiatan UMKM, pusat perbelanjaan, pusat kegiatan sosial dan lain-lain yang bisa mengintegrasikan moda transportasi lainnya,” ujar Jokowi. (***)













