
Manokwari, SatukanIndonesia.Com – Wakil Ketua Fraksi Otonomi Khusus (Otsus) DPR Provinsi Papua Barat, Dominggus Urbon angkat bicara soal pemenuhan hak politik orang Asli Papua (OAP) pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) November 2024.
Menurutnya, pemerintah telah memberi ruang kepada OAP untuk ikut serta dalam membangun Papua, salah satunya melalui jalur politik, dan itu terbukti dengan adanya keterwakilan Majelis Rakyat Papua (MRP) maupun Fraksi Otsus di DPRD Papua.
“Sehingga wajib negara menghargai hak-hak politik OAP termasuk menentukan calon-calon kepala daerah, yang datang dari OAP itu sendiri,”katanya, Rabu (22/05/2024).

Dominggus Urbon menegaskan, tidak ada tawar-menawar lagi terkait wacana OAP atau bukan OAP dalam pencalonan kepala daerah, kecuali wajib untuk menghargai hak politik orang Papua dengan mengusung figure terbaik asli dari Papua itu sendiri.
“Negara telah memberikan kekususan itu kepada Orang Asli papua dan partai politik juga diminta untuk mengerti perasaan orang asli papau yang ingin untuk menjadi tuan di negerinya sendiri atau memimpin daerahnya sendiri,”pungkasnya. [GRW]













