
JAYAPURA, satukanindonesia.com – Duta Besar Finlandia untuk Indonesia, Jukka-Pekka Kaihilahti bersama rombongan World Wide Fund and Nature atau WFF Finlandia mengunjungi Provinsi Papua.
Pertemuan dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua, Dewan Perwakilan Rakyat Papua, Majelis Rakyat Papua, bersama para pimpinan Perangkat organisasi daerah (OPD) berlangsung di kantor Gubernur Papua, Kota Jayapura, pada Kamis (19/06/2025).
Ada berbagai isu menjadi pembahasan dalam pertemuan itu, diantaranya kerjasama, isu lingkungan dan hutan di Provinsi Papua.
Pekka Kaihilahti mengatakan, pihaknya mengunjungi sejumlah provinsi di Indonesia mulia dari Sumatera sampai Papua untuk membangun kerjasama dalam hal isu lingkungan, pendidikan, dan kesehatan.
“Terutama isu lingkungan dan hutan yang perlu kerjasama dalam menjaga keseimbangan secara global. Kami Finlandia sangat menghargai lingkungan karena itu kekuatan kami,”katanya dalam diskusi bersama sejumlah pejabat provinsi Papua.
Perwakilan WWF Finlandia, Maya mengatakan pihaknya fokus pada konservasi lingkungan dan hutan, karena isu lingkungan menjadi sesuatu isu yang hangat dibahas secara global. Pihaknya pun selalu melibatkan masyarakat adat dalam konservasi hutan dan lingkungan.
“Fokus kami dalam isu konservasi lingkungan dan kehutanan dengan pendekatan kemanusiaan dan juga mengutamakan hak-hak masyarakat adat. Kami bisa suport Papua dalam isu lingkungan melalui WWF Indonesia,”kata Maya.
Sementara Penjabat Sekretaris Daerah atau Pj Sekda Provinsi Papua, Suzana Wanggai mengatakan, kunjungan duta besar Finlandia untuk Indonesia ke Papua, merupakan pertama kalinya.
Dikatakannya, dalam kunjungan itu banyak hal yang disampaikan terkait dengan kerjasama Pemerintah Indonesia yang sudah dilaksanakan, juga untuk Papua.
“Beliau menyampaikan banyak hal terutama kerjasama dalam hal lingkungan, kehutanan, digitalisasi, dan pendidikan,”kata Wanggai.
Menurutnya, Finlandia adalah negara yang paling bersih, orang-orangnya paling bahagia di dunia, mereka juga paling ramah terhadap lingkungan.
“Kita sistem pendidikan yang paling baik juga di Finlandia. Da mereka tawarkan untuk kita kerjasama dalam berbagai aspek yang disampaikan tadi itu,”ujarnya.
Ia mengutarakan, pemerintah bersama DPR Papua, dan MRP secara bersama mendengar serta mencatat apa yang disampaikan dita besar Finlandia itu, sehingga pihaknya akan menindaklanjuti terkait apa yang dibutuhkan dalam berbagai sektor.
“Ini harus ditindaklanjuti sesuai kebutuhan disektor-sektor yang disinggung tadi. Dan kami akan follow up ini,”katanya.
Wakil Ketua III DPR Papua, Supriadi Laling beterimakasih dan apresiasi Pemerintah Provinsi Papua, yang sudah mempertemukan semua pihak secara bersama dengan Duta Besar Finlandia dan WWF Finlandia.
Lanjutnya, pihaknya sangat mendukung pemerintah provinsi Papua yang dalam hal ini membahas kerjasama isu-isu lingkungan dan hutan ini.
“Pada prinsipnya kami DPR Papua sangat mendorong dan mendukung apa pun yang menjadi kebijakan Pemerintah Provinsi Papua dari pertemuan ini. Tadi kita banyak diskusi tentang pendidikan dan kesehatan. DPR Papua juga mendorong supaya menjaga alam bersama,”pungkasnya. [**/GRW]













