
Jakarta, SatukanIndonesia.com – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, menyatakan, setiap rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke berhak untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Pendidikan yang tidak hanya mementingkan aspek intelektualitas saja, tetapi juga untuk membangun karakter sebagai bangsa yang bermartabat dan berbudi luhur.
Panglima TNI mengungkapkan, sejak didirikan pada tahun 2017, SMA Pradita Dirgantara membuka peluang bagi seluruh siswa Indonesia dari berbagai suku bangsa untuk belajar dan menjadi generasi yang unggul.
“Semangat untuk menciptakan generasi unggul tersebut tentu saja sejalan dengan komitmen Pemerintah untuk mewujudkan SDM unggul untuk Indonesia maju,” terang Panglima TNI saat melaksanakan Video Conference dengan SMA Pradita Dirgantara, Sabtu (3/4/2021).
Menurut Panglima TNI, para pelajar di Papua Barat dan Papua memerlukan sistem pendidikan lebih baik dalam rangka untuk meningkatkan human development index agar setara dengan wilayah Indonesia lainnya.
“Saat ini kita telah memasuki era Revolusi Industri 4.0 yang menuntut kita untuk memiliki daya saing yang tinggi melalui inovasi di berbagai bidang. Dan SMA Pradita Dirgantara didirikan dengan semangat untuk mencetak generasi unggul yang mampu bersaing di kancah global dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai luhur budaya bangsa,” tegas Panglima TNI.
Karena itu, Panglima TNI menilai, diperlukan sistem pendidikan yang unggul yang dibangun secara holistik dan berkesinambungan dengan memperhatikan kearifan lokal dan budaya serta adat istiadat Orang Asli Papua
Dalam hal ini, SMA Pradita Dirgantara, menurut Panglima TNI, dapat dijadikan sebagai role model bagi sistem pendidikan yang akan dibangun di Papua Barat dan Papua. Tentu saja, diperlukan pemikiran dan perencanaan yang matang untuk mewujudkannya.
“Saya yakin, dengan niat dan komitmen yang kuat dari seluruh pihak, cita-cita mewujudkan pendidikan unggul di Tanah Papua akan dapat kita lakukan. Oleh karenanya, kita memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar senantiasa memberikan rahmat dan karunia serta petunjuk-Nya kepada kita semua dalam upaya mewujudkan kemajuan pendidikan bangsa, khususnya pendidikan di Tanah Papua,” pungkas Panglima TNI.













