
MANOKWARI, SatukanIndonesia.com – Guna membantu dan mengawal pemerintahan, Bupati kabupaten Manokwari Hermus Indou dan Wakil Bupati (Wabup) Mugiyono menetapkan, sembilan orang Tenaga Ahli,
Penatapan tenaga ahli di tandai dengan penyerahan surat keputusan (SK) oleh Bupati dan Wabup, di kabupaten Bupati, ruang rapat Bupati, Senin (05/05/2025).
Bupati kabupaten Manokwari, Hermus Indou mengatakan, tenaga ahli di lingkup Pemda Manokwari yang diangkat dan di berikan tugas untuk membantu Bupati dan Wabup dalam menjalankan tugas pemerintahan.
“Tenaga ahli yang diangkat dan diberikan tugas adalah tenaga non struktural, yang akan membantu kami dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan yang ditugaskan dalam beberapa urusan,”ujarnya.
Pemberian SK sebagai tenaga ahli Bupati, kata Hermus, ini merupakan bagian dari pemerintahan partisipasif, sehingga membutuhkan dukungan dari para tenaga ahli.
Bupati juga menyampaikan, sembilan tenaga ahli yang di tetapkan juga merupakan representasi dari masyarakat dan juga unsur politik dan agama.
Pertama, Xaferius kameubun (Tenaga ahli Bidang politik).
Pertama, Jimmy Ell (Tenaga tenaga ahli bidang hukum).
Ketiga, Kristofel (Tenaga ahli bidang kepemudaan dan ekonomi kreatif).
Keempat, Orpa Tandiseno (tenaga bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak).
Kelima, Milander Kaunang (tenaga ahli bidang ekonomi dan keuangan).
Keenam, H. Abdul Rahman (tenaga Ahli bidang keagamaan).
Ketujuh, Markus Simatauw (tenaga Ahli Bidang Pertanian dan ketahanan pangan).
Kedelapan, Wanto (tenaga ahli Bidang Pertahanan).
Kesembilan, Frederick M. Lalenoh (tenaga Ahli bidang urusan pemerintahan).
Bupati menyampaikan, kesembilan tenaga ahli ini merupakan perpanjangan tangan dari bupati dan mengawal pemerintahan HERO lima tahun kedepan lebih efektif, efesien dan produktif untuk masyarakat kabupaten Manokwari.
Sementara wakil Bupati menyampaikan, para tenaga ahli yang diangkat akan menjalan tugas di luar tugas, pokok, dan fungsi (Tupoksi) dinas, diantaranya menjalankan tugas dan tanggungjawab koordinasi dengan bupati.
“Sebagai tenaga ahli, kami harap dapat berkontribusi dalam jalannya roda pemerintahan,”
Mewakili para Tenaga Ahli yang diangkat, Xaverius Kameubun menyampaikan terimakasih kepada Bupati dan wakil bupati atas kepercayaan yang diberikan guna mengawal pemerintahan. [**/GRW]











