
Kabupaten Toba, SatukanIndonesia.Com – Dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, Polres Toba menggelar Apel Pasukan Operasi Ketupat Toba 2023. Operasi ini serentak digelar di seluruh Indonesia selama 14 hari, mulai 18 April sampai 01 Mei 2023.
Apel pasukan digelar di Mapolres Toba, dengan mengusung Tema : “Mudik Aman Berkesan”, Senin, pagi, (17/04).
Pada pelaksanaannya, apel di pimpin Wakil Bupati Kabupaten Toba, Tonny Simanjuntak, S. E, sekaligus didaulat membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit, yang didampingi Kapolres Toba AKBP, Taufiq Hidayat Thayeb bersama Dandim 0210/ TU, yang pada kesempatan itu, di hadiri oleh Mayor Arh AS Butarbutar, S. H.
Diawal amanat Kapolri, disampaikan, bahwa Perayaan hari Raya Idul Fitri sudah menjadi bagian dari tradisi masyarakat Indonesia, untuk melaksanakan kegiatan ibadah berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarga serta sahabat.
Selanjutnya, bahwa kerja keras bersama pada pengamanan mudik lebaran tahun 2022 lalu, mendapatkan apresiasi dari masyarakat, berdasarkan survei indikator periode 05- 10 Mei 2022, mencapai tingkat kepuasan akan kinerja pelayanan dan pengamanan pihak Polri, oleh masyarakat diangka 73,8%. Dan diharapkan dapat lebih ditingkatkan di tahun 2023 ini, terlebih prediksi Kemenhub RI, yang dikuatkan Presiden Jokowi, dibeberapa pertemuan- pertemuan resmi, terkait lompatan arus mudik dari 85, 5 Juta jiwa ditahun 2022, menjadi 123, 8 Juta jiwa untuk tahun 2023, atau meningkatkan 44, 8%.
Masih amanat Kapolri, yang dibacakan Wabup Tonny, terkait pelayanan dan pengamanan pada Operasi Ketupat 2023, disampaikan, akan melibatkan 148,261 personil gabungan, terdiri dari TNI – Polri, Kementerian terkait, BNPB, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, dan Mitra Kamtibmas lainnya, yang akan ditempatkan, dimasing-masing titik, dari 2.787 pos, dengan rincian 1.857 Pos PAM, 713 Pos Pelayanan dan 217 Pos Terpadu, diseluruh Indonesia.

Seterusnya menyikapi tindak lanjut ANEV Mudik tahun 2022, maka telah di keluarkan SKB (Surta Keputusan Bersama), tentang pengaturan lalu lintas jalan serta penyebrangan selama masa arus mudik dan arus balik angkutan lebaran tahun 2023/ 1444 H. Dan memastikan kelancaran hari raya Idul Fitri 1444 H, serta mewujudkan “Mudik Aman dan Berkesan”.
Terkait arus balik, Kapolri juga menekankan, agar mempedomani 6 tatanan pelayanan dan pengamanan, yakni :
Pertama, laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh dan tanamkan dalam diri bahwa melakukan pengamanan dalam operasi ketupat 2023.
Kedua, Kedepankan langkah-langkah humanis, terapkan buddy system dan pedomani SOP.
Ketiga, pastikan ketersediaan perlengkapan pribadi, sarpras dan berbagai fasilitas penunjang lainnya pada setiap pos pengamanan dan pos pelayanan terpadu.
Keempat berbagai langkah-langkah yang dilakukan pada pengamanan arus mudik juga harus diterapkan pada arus balik.
Kelima, pastikan informasi terkait kebijakan dan perkembangan situasi lalu lintas terkini tersampaikan dengan baik melalui iklan layanan masyarakat.
Keenam, perkuat sinergitas dan soliditas antara petugas pengamanan maupun stakeholder terkait.
Hal senada merespon Amanat Kapolri, pada kesempatannya, Kapolres Toba AKBP, Taufiq Hidayat Thayeb, S. H, S. I.K, saat di wawancarai Awak Media,ia katakan bahwa Polres Toba telah mempersiapkan beberapa titik lokasi untuk Pos PAM (Pengamanan), Pos Terpadu dan Pos Yan (Pelayanan) Mudik Lebaran 2023, terlebih di beberapa titik yang menjadi pusat keramaian dan kerawanan di wilayah Kabupaten Toba.
“Posko ada 11 titik di wilayah hukum kita, masing-masing sudah termasuk Pos PAM dan Pos Yan, dalam pelaksanaan Posko- posko itu akan diisi anggota kepolisian Polres Toba, bersama instansi terkait, dan akan ditugaskan dalam operasi ketupat 2023 ini, dengan tujuan memonitor dan memantau segala perkembangan yang ada di lapangan, ” sebutnya.
Masih dia teruskan, terkait penjelasan pemanfaatan posko- posko, dia sampaikan, ada 4 pos Pelayanan (Pos Yan), yang berada di Kecamatan Balige, Sigumpar dan Porsea. 5 Pos Pengamanan ( Pos PAM) berada Kecamatan Balige, Laguboti, Porsea, Lumban Julu dan Ajibata serta 2 Pos Terpadu yaitu di Pos Pelabuhan Balige dan Ajibata.
Terkait harapan pelaksanaan pengamanan pada Operasi Ketupat 2023, khususnya di wilayah hukum Polres Toba, ia berharap keikutsertaan seluruh masyarakat untuk bekerjasama menjaga ketertiban demi kelancaran perayaan Idul Fitri, terkhusus bagi masyarakat beragama Islam saat merayakan.
“Potensi permasalahan dapat terjadi menjelang dan pasca Idul Fitri yang harus diantisipasi. Kita harus bergandengan tangan bersinergi dengan seluruh stakeholder terkait, agar umat Muslim dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan khusuk dan puncaknya pada perayaan Idul Fitri, serta masyarakat yang mudik berjalan lancar, aman dan sehat,” pungkasnya.
Sebelumnya, Kapolres Toba juga tak luput menyampaikan, agar seluruh pasukan yang akan diturunkan pada Operasi Ketupat tahun 2023 ini, diharapkan menjalankan tugas dengan ikhlas dan tetap profesional.
Turut di hadiri Wakapolres Toba Kompol Lamin, PJU Polres Toba, jajaran Danramil Kodim 0210/TU se Kabupaten Toba, Dinas Kesehatan Toba, Satpol PP Kabupaten Toba, Koramil se Kabupaten Toba, Damkar Kabupaten Toba, Sub Denpom 1/2 Balige, Basarnas Danau Toba, Dishub Kabupaten Toba, dan Jajaran Polres Toba. (GH/redaksi).













