
Toba, SatukanIndonesia.Com -Laksamana Pertama TNI (Purn) Ir. Bonar Simangunsong, bersama Bupati Toba, Ir. Poltak Sitorus, resmikan Taman Gurgur dan Yayasan Pusat Kristiani Gurgur (YPKG) di Gurgur Aek Raja, Kecamatan Tampahan, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara, Jumat, (20/ 05/ 2022).
Sebelum pelaksanaan peresmian, kegiatan diawali dengan ibadah syukur, dengan mendengarkan Firman Tuhan ( Khotbah, red), oleh Pdt. Melva Sitompul, S.Th.
Usai Ibadah, dilanjutkan acara puncak, didahului dengan laporan kegiatan, oleh Ketua Panitia, F. Sinurat. Kegiatan peresmian Taman Doa yang disertai penandatangan prasasti, dilakukan oleh Pendiri sekaligus Pembina YPKG, Laksamana Pertama TNI (Purn). Ir. Bonar Simangunsong, SE., M.SC, dan Bupati Toba, Ir. Poltak Sitorus, dan dilanjutkan meresmikan Pengurus YPKG, yang diketuai oleh Pendeta K. Sihombing.
Selanjutnya, dalam sambutannya, Purnawirawan TNI, yang berasal dari Matra Angkatan Laut ini, memaparkan sejarah singkat atas dasar didirikannya Taman dan Yayasan tersebut.

“Taman Gurgur, merupakan taman doa bagi seluruh denominasi gereja, dan untuk memuliakan Tuhan, serta menghadirkan terang bagi Indonesia, secara khusus bagi masyarakat Kabupaten Toba, melalui persekutuan doa”, sebut Bonar, Jenderal Bintang Satu Matra Angkatan Laut ini.
Diterangkannya, komplek Taman Gurgur, juga memiliki empat fasilitas dengan harapan dapat mendukung program Pemkab Toba sebagai salah satu cara membentuk kepribadian Batak Naraja, yakni : taman doa, taman kaderisasi, taman kebudayaan, dan taman kebugaran.
Selanjutnya, Bupati Poltak Sitorus dalam sambutannya, juga mengucapkan terimakasih atas ide dan program kehadiran Taman Gurgur sebagai Taman Doa di Kabupaten Toba.
“Taman ini saya kira jadi jawaban doa kita untuk menjadikan kita Batak Naraja, salah satu dari 4 pilar kepribadian, yakni : Batak Namarugamo (ber-agama, red), dan hari ini kita meresmikan Taman ini sebagai rumah doa untuk menyerahkan Kabupaten Toba dalam pemeliharaan Tuhan .” ucap Bupati Poltak Sitorus.
Diteruskan, Bupati Poltak juga menjelaskan pilar berikutnya, yakni : Batak Namaradat (berbudaya, ber-adat, red), untuk melekatkan budaya kita menjadi sebuah kepribadian, yaitu budaya yang santun agar menjadi berkat bagi orang banyak.
Pilar Ke- Tiga, dijelaskannya, dalam membentuk Batak Namarparbinotoan, kedepannya melalui Taman Gurgur, Bupati berharap, untuk melakukan pelatihan vokasi bagi para pemuda di Toba melalui fasilitas kaderisasi.
Terakhir, pada penjelasannya, akan Pilar ke-Empat, yakni : Batak Namaruhum, beliau menarasikan, bahwa Bangso Batak (masyarakat suku Batak, red), sejak jaman dahulu senantiasa mendahulukan hukum dalam mengatasi permasalahan”, pungkasnya.
Se-saat usai sambutannya, Bupati Poltak, ucapankan selamat kepada pihak YPKG, atas resminya Taman Gurgur ini, dan tak luput, beliau juga mengajak masyarakat agar datang berwisata rohani, sembari menikmati suasana alamnya.

Senada dengan Bupati Poltak, Ketua Yayasan Pusat Kristiani Gurgur (YPKG), menambahkan, bahwa, “Untuk mengoptimalkan tindaklanjut harapan tersebut, bawalah masyarakat, pimpinan organisasi untuk kunjungi tempat ini, sembari seruput kopi, dan bagi Bapak/ Ibu Pimpinan Jemaat Lintas Denominasi Gereja, ajaklah jemaat/ umat, untuk memanfaatkan pelayanan di Taman Doa, yang sudah disediakan”, ucap Pdt. Kefas Sihombing, S.Th.
Seterusnya, dalam acara tersebut, yang dipimpin MC (Master of Ceremony), Grace Augustine Doloksaribu, ST, MH, turut juga dimeriahkan, dengan pertunjukkan fashion show, karya desaigner Ir. Joyce Sitompul, br. Manik, selaku Ketua Departemen Seni, Hak Cipta dan Kekayaan Intelektual Batak Center Jakarta, dengan bertemakan kostum bahan tenun ulos Batak dan tenun mandar Balige.
Turut mendampingi Bupati Toba, Asisten II, Perekonomian dan Pembangunan, Jonni DP Lubis, Staff Ahli Bupati, Audi Murphy O Sitorus, Kadis Pertanian, TH. Sitorus, Plt. Kadis Kominfo, Sesmon Butarbutar, Plt. Kadis Pendidikan Rikardo Hutajulu, M.Pd,
Plt. Kadis Pariwisata, Rusti Hutapea, M.Pd, Ketua dan Wakil Ketua TP. PKK, Rita Marlina Poltak Sitorus dan Erna Grace Tonny Simanjuntak, Plt. Kasat Pol PP, Harianto Butarbutar, Kabag Kessos, Tanda Dongoran, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Try Sutrisno Pandapotan Samosir, S.STP.(GH/SIM)













