
MANOKWARI, satukanindonesia.com – Gubernur provinsi Papua Barat, Drs Dominggus Mandacan meminta, Kamar Dagang Industri (KADIN) mendukung dan mendorong pertumbuhan Ekonomi dengan pemanfaatan pengelolaan sumber daya alam (SDA) yang menjadi potensi andalan, di Papua Barat.
Hal ini disampaikan Gubernur disaat menerima Pengurus KADIN Papua Barat dalam rangka rencana pelantikan Pengurus Kadin yang akan dihadiri Ketua Umum Anindia Bakrie di Manokwari, pada tanggal 17 Oktober 2025.
“KADIN ini adalah mitra pemerintah, kedepan dalam rangka melihat potensi yang ada di Papua Barat terutama program Gubernur Papua Barat dengan semangat membangun dengan hati mempersatukan dengan kasih kita wujudkan Papua Barat aman sejahtera bermartabat dan mandiri,”kata Gubernur Selasa (14/10/2025) di Manokwari
Dominggus menegaskan, SDA yang ada Pemerintah Papua Barat akan berjalan bersama Kadin Papua Barat.
“Potensi alam di Papua Barat dan tujuh kabupaten ini kita semua punya tanggung jawab untuk membangun dalam berbagai kesempatan misalnya ada forum seperti pameran dn sebagainya mengekspos potensi,”katanya.
Gubernur Papua Barat juga meminta, dukungan KADIN Papua Barat maupun KADIN Pusat, sehingga bisa mendatangkan investor baik dalam negeri maupun luar negeri.
“Misalnya kita beberapa waktu lalu ada investor dari Tiongkok dan juga wakil Menteri Sains dan Teknologi menjajaki SDA Papua Barat ini, juga kita butuh dukungan Kadin,”imbuhnya.
Disisi lain dalama rangka pelantikan pengurus Kadin, Gubernur meminta, semua pihak agar mendukung proses pelantikan Pengurus KADIN provinsi Papua Barat hasil musyawarah.
Dominggus mengatakan, dalam rangka pelantikan pengurus KADIN dimana Ketua Umum Kadin Pusat Anindia Bakrie akan hadir dengan pesawat khusus.
“Mari kita semua mendukung pelantikan pengurus KADIN Papua Barat yang sudah melalui musyawarah, dan SK sudah ada kita tunggu ketum KADIN Pusat turun melantik,”kata Drs Dominggus Mandacan.
Gubernur memastikan, akan menghadiri pelantikan Pengurus KADIN Papua Barat di Manokwari dan memberikan sambutan.
“Saya sendiri sebagai Gubernur Papua Barat juga akan hadir, dan akan memberikan sambutan dalam pelantikan nanti,”kata Gubernur.
Sementara Ketua KADIN Papua Barat, Suryati Faisal menegaskan, arahan Gubernur akan menjadi hal yang masuk dalam program kerja Kadin Papua Barat usai dilantik oleh Ketua Umum.
Suryati mengatakan, sejauh KADIN telah melakukan pembinaan terhadap beberapa kelompok usaha yang melibatkan penguasa Orang asli Papua OAP.
“Beberapa kelompok usaha seperti peternak ayam petelur dan juga kelompok usaha kelapa sawit, yang saat ini kita sudah dorong dan masih berjalan,”kata Suryati.
Suryati mengatakan, dalam berbagai kesempatan di Kadin, dia telah mengakomodir 80 persen anak-anak Papua terutama di Papua Barat dalam kepengurusan inti KADIN.
“Ini sebagai komitmen kami membangun manusia dan Daerah dengan memberikan peluang bagi anak-anak Papua dalam kepengurusan Kadin,”kata Suryanti.
Wakil Ketua Umum (WKU) KADIN Papua Barat Bidang Organisasi Kaderisasi Yakob Yenu menyampaikan, terimakasih atas dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Gubernur yang telah menerima pengurus KADIN Papua Barat.
“Kami menyampaikan hormat dan terim kasih atas dukungan Bapak Gubernur Papua Barat telah menyediakan waktu menerima kami serta bersedia hadir dalam pelaksanaan pelantikan pengurus KADIN Papua Barat,”pungkas Yakob Yenu. [**/GRW]













