
Jakarta, SatukanIndonesia.com – Dinas Penerangan TNI AL buka suara terkait sejumlah pemberitaan miring yang menyebutkan sebelum hilang kontak, KRI Nanggala-402 ditembak oleh kapal selam asing.
Dari rilis yang diterima dari Dinas Penerangan TNI AL, informasi yang menyebutkan KRI Nanggala-402 ditembak oleh kapal selam asing merupakan berita bohong atau hoaks.
Dinas Penerangan TNI AL menyebut banyak media yang telah salah mendengar apa yang diucapkan oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono. Karena salah dalam menerima ucapan Kasal, berita yang dimuat juga banyak terjadi salah pemahaman.
“Kami ingin meluruskan pemberitaan tersebut, bahwa perkataan yang benar dari Kasal pada saat itu yakni ‘isyarat–isyarat peran tempur dan peran menyelam’. Ucapan ini disalah persepsikan media menjadi Perang tempur dan dianalogikan sedang terjadi perang antara KRI Nanggala-402 dan kapal selam asing,” kata rilis Dispen AL, Jumat (30/4/2021).
Dispen AL menjelaskan kata peran bermakna melakukan pengadegan/seolah olah istilah latihan ini merupakan bagian dari keseriusan dalam setiap melaksanakan rangkaian latihan.
Contoh lain selain peran tempur, yakni peran kebocoran, peran orang jatuh di laut, peran bahaya atas air dan lain lain. (*)













