
Jakarta, SatukanIndonesia.Com – Bacapres Koalisi Perubahan Anies Rasyid Baswedan mengaku siap bila harus melawan pasangan Prabowo Subianto dan putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka, dalam kontestasi Pilpres 2024 nanti.
“Kita siap mendaftar tanpa bertanya siapa yang akan menjadi kompetitor,” kata Anies saat ditemui di Pendopo Anies Baswedan, Jakarta Selatan, sebagaimana dilansir Kumparan, Senin (16/10).
Anies menjelaskan, alih-alih fokus melihat pergerakan bakal lawan saat kontestasi nanti, ia memilih untuk fokus membangun gagasan bersama Koalisi Perubahan dan wakilnya, Muhaimin Iskandar.
“Jadi kita fokus pada agenda itu siapa pun yang nanti mendapat amanat dari koalisi mana pun kita siap bawa gagasan itu,” kata Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu.
“Karena ini bukan berperang ini bukan bermusuhan ini adalah berkompetisi membawa gagasan yang penting gagasannya dibawa gitu,” sambungnya.
Saat ditanya apakah ia siap jika harus melawan anak Presiden dalam kontestasi nanti, Anies menolak untuk menjawab.
Sebab menurutnya, hingga saat ini belum ada deklarasi resmi, majunya Gibran dalam kontestasi masihlah sebuah kemungkinan.
“Kita belum tahu, yang kita sudah tahu adalah keputusan Mahkamah Konstitusi,” jelasnya.
Sebelumnya, Mahkamah Konstitusi mengabulkan gugatan yang meminta syarat tambahan capres-cawapres pengalaman sebagai kepala daerah, di samping minimal 40 tahun.
Aturan ini langsung berlaku usai keputusan itu dibacakan hari ini, Senin (16/10), di gedung MK, Jakarta.
Dengan demikian, meskipun Gibran belum genap berusia 40 tahun saat pendaftaran Pilpres 2024 dibuka, Gibran tetap bisa maju karena pengalamannya sebagai Wali Kota Solo.(***)













