
JAKARTA, SatukanIndonesia.Com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meluncurkan vaksin Indovac produksi PT Biofarma di Bandung, Jawa Barat, Kamis (12/10/2022). Jokowi pun menegaskan, sejak hari ini Indonesia telah mampu memproduksi vaksin Covid-19 sendiri.
Presiden mengungkapkan, Biofarma dalam setahun bisa memproduksi 3 miliar dosis vaksin. Vaksin tersebut telah diekspor ke 153 negara.
“Kita, Biofarma ini adalah produsen yang masuk produsen vaksin yang masuk 5 besar dunia dan memproduksi bermacam-macam vaksin, baik itu vaksin polio, difteri, miningitis, flu, campak. Dan yang terakhir yang kita resmikan pada hari ini adalah vaksin Covid dan kita beri nama Indovac,” katanya.
“Untuk vaksin polio saja biofarma 70% pangsa pasar dunia, 70% mensuplai vaksin polio ke seluruh negara, ini kan luar biasa,” tutur Jokowi.
Maka dari itu, Jokowi meminta Kementerian BUMN dan Kementerian Kesehatan untuk mendukung PT Biofarma dalam memproduksi vaksin, khususnya Indovac. “Ini Pak Menteri BUMN, Pak Menkes dorong terus Biofarma, sehingga nanti akan betul-betul menghasilkan sebuah revenue yang semakin besar bagi negara dan kita memiliki kemandirian berdikari betul di dalam urusan vaksin,” katanya.













