
MANOKWARI, SatukanIndonesia.com – Asosiasi Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia mendukung, rencana pembangunan Stadion Sepakbola di kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf), provinsi Papua Barat oleh Pemerintah Daerah (Pemda).
Demikian disampaikan ketua Asosiasi Kabupaten (Askab) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Pegunungan Arfak, Jefri Kowi kepada media ini, di Manokwari, Kamis (24/04/2025).
Menurutnya, pembangunan stadion berstandar Nasional merupakan infrastruktur pendukung bagi Tim Persipegaf, yang kini sedang melaju ke Liga 4 Nasional.
“Saya selaku ketua Askab PSSI mendukung pembangunan stadion sepakbola yang direncanakan Bupati Pegaf, dan hal itu sangat positif,”ungkapnya.
Dia mengutarakan, pembangunan stadion tidak hanya menjadi tempat pelaksanaan Iven, tetapi sekaligus menjadi tempat pembinaan generasi muda di 10 distrik dan 166 kampung di Pegunungan Arfak, untuk berlatih dan mengembangkan potensi dibidang sepakbola.
“Kami (Askab PSSI) sangat membutuhkan fasilitas tersebut. Salah satunya, untuk pembinaan generasi muda Arfak menjadi pesepakbola andalan. Banyak anak-anak Arfak yang punya potensi, tapi belum tersalurkan secara baik karena belum ada fasilitas pendukung seperti yang direncanakan Pemda,”ucap Jefri Kowi.
Tak hanya itu, sebagai tokoh intelektual Arfak menuturkan, apabila pembangunan stadion tersebut berhasil dibangun, maka tentu bisa menjadi sumber pendapatan asli daerah dan juga masyarakat.
“Pembangunan stadion sepakbola ini, tentunya akan berdampak positif bagi masyarakat dalam peningkatan Ekonomi dan pariwisata,”kata Jefri Kowi.
Maka diharapkan Instansi teknis baik di kabupaten maupun provinsi serta semua pecinta sepakbola di pegunungan Arfak, agar dapat memberikan dukungan kepada Bupati.
“Supaya pembangunan stadion yang telah direncanakan Bupati, dapat terlaksana dalam waktu dekat,”tandasnya. [GRW]













